Comer fruta é uma parte importante da nossa alimentação e há várias formas de a consumir. Além de crua, uma das formas mais fáceis de se comer este alimento é quando esta está desidratado. Isto porque é fácil de transportar e de comer. O problema é que comprar maçã, abacaxi, pera ou qualquer outra peça já desidratada é muito caro. Mas se tem uma air fryer, pode prepará-la em casa.
Desidratar fruta em casa é muito simples e prático, e o site Air Fryer Faz Tudo! ensinou como se pode fazer esta técnica usando a fritadeira de ar. Só vai precisar da fruta que pretende desidratar, da air fryer e, opcionalmente, de sumo de limão para impedir a oxidação da fruta.
Preparação:
1. Comece por preparar a fruta escolhida, lavando-a bem e, dependendo do tipo de fruta e do gosto, descasque-a. Corte em fatias finas e uniformes – quanto mais fina ficaar a fruta, mais depressa ficará desidratada;
2. Ainda que este passo seja opcional, é altamente recomendável. Mergulhe as várias fatias de fruta em sumo de limão por alguns minutos. Isto evitará que a fruta oxide, algo que pode mudar a textura e até o sabor;
3. Pré-aqueca a air fryer a 70ºC;
4. Coloque as fatias no cesto da air fryer, garantindo que não ficam sobrepostas para que a desidratação ocorra de forma uniforme;
5. Deixe as frutas a desidratarem por entre duas a quatro horas a uma temperatura de 60ºC. A cada 30 minutos, verifique as fatias e vire-as para desidratarem uniformemente;
6. Quando as fatias estiverem secas ao toque, mas ainda estiverem flexíveis, retire-as e deixe arrefecer completamente;
7. Guarde os pedaços desidratados numa embalagem que feche hermeticamente para garantir que se mantêm estaladiças pelo máximo de tempo possível.
Para que a fruta desidratada dure o máximo de tempo possível, mantenha-a num recipiente hermético para evitar a entrada de ar e humidade que podem danificar os pedaços. Guarde a embalagem num local fresco e seco, longe da luz solar direta.
Se gostar, além de desidratar a fruta, experimente juntar especiarias e temperos variados, como canela, gengibre ou cardamomo.