Os especialistas da britânica Food Standards Agency desfazem uma crença que era apoiada pelos cientistas. Até agora, guardar batatas no frigorífico era um gesto que implicava risco para a saúde, já que durante anos os cientistas acreditaram que as batatas no frio desenvolviam acrilamida, uma substância química que aumenta o risco de cancro. Diziam os especialistas que o químico era formado quando os amidos se transformavam em açúcares nas temperaturas frias, como explica o jornal The Independent.
No entanto, a Food Standards Agency (FSA), entidade reguladora da saúde equivalente à DGS portuguesa no Reino Unido, informou que as batatas podem, afinal, ser guardadas no frigorífico, o que vai fazer com que se mantenham comestíveis durante mais tempo.
“Anteriormente, desaconselhámos o armazenamento de batatas cruas no frigorífico em casa, pois pensava-se que poderia levar à formação de açúcares adicionais […], que seriam convertidos em acrilamida quando as batatas fossem fritas, cozidas ou assadas”, lê-se no site da FSA.
“Um estudo recente, revisto pela Comissão de Toxicidade de Produtos Químicos em Alimentos, Produtos de Consumo e Ambiente, mostrou que o armazenamento doméstico de batatas no frigorífico não aumenta o potencial de formação de acrilamida quando comparado com o armazenamento em local fresco e escuro”, comunicou a agência.
“Se deseja ajudar a evitar o desperdício de alimentos, pode optar por guardar no frigorífico ou em local fresco e escuro”, acrescenta a nota.