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As bebidas alcoólicas fazem parte da vida dos portugueses desde sempre, animando festas e momentos de convívio. Atuando como desinibidores para muitas pessoas, o álcool é apreciado por muitos. Mas, nunca é demais frisar: moderação é a palavra de ordem. O consumo excessivo de bebidas alcoólicas pode ter consequências muito graves para a saúde e, em especial, para o fígado.
De acordo com o site "El Cronista", que utilizou informações da Clínica Mayo, organização norte-americana dedicada à pesquisa médico-hospitalar, os benefícios atribuídos ao álcool são significativamente inferiores aos seus efeitos colaterais. Embora possam existir alguns benefícios para o sistema digestivo ou para o coração, o consumo de álcool deve ser moderado e não é recomendado como tratamento, devido aos inúmeros efeitos prejudiciais.
Mas, qual é, afinal, o tipo de bebida alcoólica que mais prejudica o fígado? Não se trata de uma bebida específica, mas sim das bebidas destiladas brancas em geral. Estas são as mais prejudiciais para o fígado.
O fígado é responsável por decompor e eliminar as substâncias tóxicas do corpo, incluindo o álcool, mas quando este é consumido em excesso, este órgão pode ter dificuldades em realizar essas funções.
Com base nas informações da Clínica Mayo, o site "El Cronista" destaca que o teor alcoólico de uma bebida está diretamente relacionado à quantidade de etanol consumida. O organismo metaboliza o álcool presente na bebida através do fígado, produzindo substâncias nocivas que podem causar danos celulares.
Grau de álcool em algumas bebidas brancas:
- Tequila: 35 a 55 graus de álcool
- Mezcal: 35 a 55 graus de álcool
- Rum: 40 a 50 graus de álcool
- Vodka: 40 a 50 graus de álcool
- Whisky: 40 a 50 graus de álcool
- Gin: 40 a 47 graus de álcool
Quais são as consequências do consumo excessivo de bebidas alcoólicas?
- Síndrome de abstinência
- Maior propensão a acidentes
- Alguns tipos de cancro, como o do fígado
- Morte súbita em caso de doenças cardiovasculares
- Miocardiopatia alcoólica
- Acidente vascular cerebral
- Pancreatite
- Doença hepática