Receitas portuguesas? Aprenda passo a passo estas 5 especialidades de Rui Oliveira

Aprenda passo a passo a fazer estas cinco receitas apresentadas por Rui Oliveira no Goucha.

24 fev, 14:41

COZIDO DE GRÃO:

Ingredientes:

Mão de borrego desossada;
Costeletas de borrego;
Alheira de porco preto;
Chouriço de porco preto;
Toucinho;
Massa pimentão;
Massa de tomate;
Polpa de tomate;
Tomilho;
Hortelã;
Juliana de legumes;
Grão;
Alho, cebola, azeite;

Preparação: 

- Passar a carne de borrego por farinha e saltear em azeite. Acabar de cozinhar no forno.
- Refogar o toucinho cortado em pedaços na mesma caçarola que fez a carne com 3 dentes de alho e uma cebola média. Juntar polpa de tomate e meia colher de sopa de massa de pimentão, um copo e meio de vinho branco, meio litro de água e tomilho. Depois de estufar, colocar os enchidos inteiros.
- Quando os enchidos estiverem cozinhados retirá-los e adicionar os legumes. No final adicionar o grão, os enchidos (cortados em pedaços) e a carne.
- Servir num prato junto com pedaços de hortelã.

EMPADA DE PATO:

Ingredientes:

- Pato comprado desfiado
- Chalotas, alho sal e pimenta;
- Massa folhada de compra 
- Queijo ralado
- Cogumelos;
- Espargos;
- Azeite;
- Tomilho, folhas de louro;
- Toucinho;
- Natas;
 

Preparação:

- Aferventar o pato e retirá-lo, deixando o caldo.

- Colocar um fio de azeite numa frigideira e os cogumelos. Deixar cozinhar e juntar apenas o molho que sobra dos cogumelos ao caldo do pato. Deixar reduzir o caldo e juntar uma folha de louro e um pouco de tomilho. Adicionar natas e mexer bem até ferver. Nesse momento, deve colocar o queijo ralado. Temperar de sal e pimenta.


- Deixar os cogumelos na frigideira e juntar o toucinho, espargos, as chalotas e alho. Deixar cozinhar e adicionar o pato. Temperar com sal e pimenta.

- Adicionar o molho que fez ao recheio, de forma a que não fique muito líquido.

- Untar uma frigideira com um pouco de azeite. Colocar a massa de compra no fundo, que deve ser picada. Colocar o recheio no fundo e cobrir com outra filha de massa de compra. 

Colocar o forno a 180 graus e cozinhar durante meia hora pelo menos.

CANJA DE BACALHAU

Ingredientes:

- Bacalhau;
- Espinafres;
- Massa folhada de compra;
- Queijo de alho e ervas aromáticas;
- Louro, alho e cebolas;
- Farinha;
- Manteiga;
- Limão;
- Pimentão doce;

Preparação:

Para fazer o folhado que vai acompanhar a canja:

- Saltear os espinafres em azeite e alho.
- Esticar a massa folhada de compra em farinha, para que fique fininha. Colocar de forma espalhada os espinafres e o queijo de alo e ervas aromáticas. (Pode fazer dois folhados). Enrolar e colocar numa frigideira. Pincelar com ovo e levar ao forno durante pelo menos 25 minutos para cozinhar.

Para fazer a canja:

- Ferver água com meia cebola, quatro dentes de alho, duas folhas de louro e um generoso fio de azeite para cozer o bacalhau (duas postas);

- Fazer um molho à parte para engrossar a canja: numa frigideira, deve caramelizar manteiga (derreter e deixar queimar um pouco), juntar um pouco de farinha e mexer para que os dois alimentos se envolvam. No fim, levar ao forno durante pouco tempo para retirar o sabor da farinha;

- Quando o bacalhau estiver cozinhado, deve retirá-lo e desfiá-lo (reserve-o) e coar o caldo da cozedura. Quando só tiver o caldo, ir juntando aos poucos a mistura de manteiga e farinha para engrossar o caldo e mexer muito bem. Juntar o bacalhau desfiado e deixar cozinhar;

- Numa outra frigideira, colocar um pouco de azeite, pimentão doce e raspa de casca de limão;

- Cortar os coentros em pedaços pequenos e colocar no fundo da terrina onde vai servir. Adicionar a canja de bacalhau e colocar por cima o azeite quente com o pimentão doce. Cortar o folhado de espinafres às fatias e servir no prato a canja, com uma fatia do folhado no meio.

LOMBO DE PORCO

Ingredientes: 

- Lombo de porco preto;
- Bacon de toucinho;
- Couve flor, cenoura e alho francês, tomilho;
- Azeite, sal e pimenta;
- Natas;
- Alho e cebola;
- Cogumelos;
- Vinho branco;


Preparação:

- Num tabuleiro, deitar um pouco de azeite. Adicionar couve flor fatiada, regar novamente com azeite. Polvilhar com cúrcuma, sal e pimenta preta. Junte os outros legumes (cenouras e alho francês temperados com sal, pimenta e tomilho) cortados em pedaços e levar ao forno. Quando estiverem cozinhados, juntar o queijo da ilha ralado e voltar a colocar no forno para gratinar.

- Numa frigideira, colocar um pouco de azeite e tomilho para saltear as batatas com casca.

- Numa outra frigideira, colocar sal marinho e pimenta preta no fundo da frigideira. Colocar o lombo de porco para ganhar o aroma. Adicionar azeite para dourá-lo e acabar de cozinhar no forno numa outra frigideira.

- Na mesma frigideira onde selou o lombo, juntar o toucinho de forma a derreter o mesmo. Adicionar alho e cebola. Deixar saltear um pouco e juntar os cogumelos cortados em pedaços. Adicionar vinho, e quando estiver evaporado, deve adicionar as natas para ser o molho para acompanhar o lombo.

LULAS À MODA DO RUI

Ingredientes:

- Lulas;
- Pimentos;
- Coração de alface; 
- Chutney de cebola e alho;
- Tomate cherry;
- Pimenta, sal, louro e azeite;
- Vinagre de vinho tinto.

Preparação:


- Limpar as lulas e dar pequenos golpes sem “ferir” a carne do peixe. Temperar as lulas com piri-priri;

-Fritar as lulas em azeite, com a parte dos cortes virada para baixo, durante 2/3 minutos. Levar ao forno para acabar de cozinhar e “secarem”;

- Retirar do forno e colocar pouco de sal por cima.

- Cortar os pimentos em pedaçoes e estufá-los em azeite, juntamente com dois dentes de algo e uma folha de louro.

- Temperar o tomate cherry com alho picado, pimenta, sal, azeite e vinagre de vinho tinto;

- Cortar os corações de alface e colocar num prato e juntar os tomates por cima. 

- Acompanhar a salada com os pimentos estufados e servir com as lulas.

RELACIONADOS
Mais Lidas