O bolor nos frigoríficos, além de prejudicar o funcionamento do aparelho, pode representar um risco à saúde. O site espanhol da seguradora Mapfre deixa algumas dicas para eliminá-lo de forma eficaz e prevenir que reapareça.
Como limpar o mofo do frigorífico
Vai precisar de:
- Água quente
- Vinagre branco
- Bicarbonato de sódio
- Esponja ou pano de microfibra
- Escova de dentes velha (para zonas difíceis)
- Recipiente com detergente líquido
Passo a passo:
1. Desligue o frigorífico e retire todos os alimentos do interior. Verifique se há algum produto estragado e descarte-o.
2. Remova prateleiras e gavetas. Lave estas peças com água quente e detergente. Se houver manchas de mofo, use uma mistura de vinagre branco com água para limpar.
3. Lave as juntas das portas, onde o mofo frequentemente se acumula. Aplique uma solução de água e vinagre ou, para mofo mais resistente, uma mistura de água com um pouco de lixívia, utilizando uma escova de dentes velha para esfregar.
4. Limpe o interior do frigorífico com uma mistura de água morna e bicarbonato de sódio, que ajuda a eliminar manchas e odores. Passe um pano húmido para remover resíduos.
5. Não se esqueça da bandeja localizada na parte inferior. É um local propício para o crescimento de mofo. Limpe-a com água e bicarbonato.
6. Seque bem todos os componentes antes de recolocá-los no frigorífico. Isto evita acumulação de humidade, que favorece o aparecimento de mofo.
Como prevenir o mofo no frigorífico
- Organize os alimentos com base na data de validade. Coloque os itens que expiram mais cedo em locais visíveis.
- Armazene alimentos em recipientes herméticos, especialmente os já cozinhados. Espere que arrefeçam antes de os guardar.
- Mantenha a temperatura entre 4 e 5 graus Celsius, ideal para conservar alimentos e reduzir humidade.
- Limpeza regular: Faça uma limpeza profunda mensal e verifique periodicamente a bandeja inferior