O peixe é um alimento essencial de uma dieta equilibrada e saudável. Mas sabia que há tipos de peixe que são menos nutritivos e menos saudáveis e que, idealmente, devem ser evitados?
Apesar de ser considerado muito saudável, os tipos de peixe não são todos iguais, tal como a carne não é toda igual. Como explica o Business Insider espanhol, há tipos de peixe que os médicos recomendam que se evite pois podem fazer mais mal do que bem, especialmente se ingeridos frequentemente.
Benefícios do peixe
Sim, o peixe pode ser bastante saudável. Pescado como salmão, atum e sardinha são variedades ricas em ómega-3, excelente para ajudar a reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue e para prevenir doenças cardiovasculares, sendo por isso a sua ingestão altamente recomendada.
Têm ainda a vantagem de ter um preço relativamente acessível e até podem ser comprados enlatados.
O peixe é também rico em vitaminas do complexo B que desempenham um papel fundamental no metabolismo, além de ser essencial para manter o sistema nervoso saudável, explica o Business Insider.
Por último, o peixe é uma excelente fonte de proteína, essencial para a reparação e crescimento dos tecidos.
Que peixes deve evitar no seu dia a dia
Como já referido, o peixe pode ser muito saudável, mas há tipos que os médicos recomendam que se evite, especialmente quando têm muito mercúrio. Esse são:
1. Panga, também conhecido como peixe-gato
Já há algum tempo que o peixe-gato (ou panga) tem sido alvo de polémica, por ter origem em zonas altamente poluídas. Além disso, este peixe apresenta também doses muito elevadas de mercúrio.
2. Tilápia
Não é um peixe muito comum em Portugal, ainda que por vezes seja possível encontra-lo. Online, há planos alimentares que o recomendam, mas parece que deve ser evitado. De acordo com o Business Insider, a tilápia foi classificada como perigosa devido a várias questões de segurança alimentar.
3. Peixe do lago Vitória
Peixe com origem no lago Vitória deve ser evitado já que a perca apresentava várias substâncias nocivas, tais como pesticidas e mercúrio.
É preciso ter também atenção a peixes grandes que, à partida, possam ter elevadas quantidades de mercúrio, tais como o lúcio, o espadarte, o peixe-imperador e o atum-rabilho.