O arroz de pato tradicional português é um clássico da nossa cozinha de conforto. No entanto, quem se aventura a cozinhar este prato arrisca um erro comum que pode transformar um prato maravilhoso numa refeição pesada ou enjoativa: usar gordura e caldo em excesso.
A gordura do pato é saborosa, sim, e deve ser usada, mas em demasia torna o arroz oleoso e pesado. O mesmo é válido para o caldo: se for usado em excesso, o arroz fica demasiado húmido, quase cozido demais, perdendo a sua textura solta pretendida.
O nosso método preferido para fazer arroz de pato é o de Francelina Leiria, cozinheira há 30 anos mais conhecida por Lina. Com muita experiência em cozinha tradicional portuguesa, é hoje responsável pelo canal de cozinha Cozinhamor que conta com mais de 120 mil subscritores no YouTube.
Para esta receita ficar perfeita vamos precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 pato (2,3 kg)
- 1 limão
- 2 laranjas
- Pimentão doce (a gosto)
- Pimenta (a gosto)
- 4 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Azeite (q.b.)
- Sal (a gosto)
- 3 tomates maduros
- Salsa (a gosto)
- 2 cebolas
- 100 ml de vinho branco
- 650 g de arroz carolino
- Meia colher de café de açafrão
De resto, é ver o vídeo e seguir passo a passo como fazer um arroz de pato tradicional à portuguesa na perfeição: