Facebook Instagram

Páscoa: saiba como fazer os tradicionais Bolos de Festa (e aprenda a cozer canela e erva doce)

São os bolos típicos da Páscoa de Alpalhão, concelho de Nisa

Fábio Belo
30 mar 2023, 14:36
Bolos de Festa
Bolos de Festa

Bolos de Festa (Bolos Fintos)

Hoje, partilho consigo a receita original, e muito antiga, dos Bolos da Festa cá de casa. Os Bolos da Festa, são os bolos típicos da Páscoa de Alpalhão, concelho de Nisa. Estes bolos, antigamente, eram oferecidos pelas noivas, no segundo dia de casamento.

Ingredientes

5kg farinha de trigo;

2,5kg açúcar;

1 pão em massa pequeno (400gr massa de pão);

150gr fermento em pó;

Raspa e sumo de 3 laranjas;

Raspa 2 limões;

50gr canela;

50gr erva doce;

24 ovos;

7dl azeite;

150gr manteiga;

1 copo água ardente;

1 c. sopa sal;

2 paus canela;

250ml água da cozedura da canela e erva doce.

Preparação

1. Comece por queimar o azeite com a casca de uma laranja, e junte a manteiga no azeite quente até derreter. Coza a erva doce, a canela e os paus de canela com a água.

2.Num alguidar junte a farinha e o sal, e envolva. Adicione o açúcar, o fermento, a raspas de laranja e limão, e envolva com as mãos.

3.Desvie a mistura anterior para uma parte do alguidar, e desfaça o pão em massa no azeite morno e na água da canela e erva doce. Junte o sumo da laranja e a água ardente, e envolva com as mãos. E, vá adicionando os ovos batidos, três a três, até a massa estar amassada. Deixe a massa descansar 24 horas, tapada com um cobertor.

4.No dia seguinte, faça pequenas bolas de massa polvilhando com farinha, pincele com gema de ovo e leve ao forno, pré-aquecido a 180º, até estarem cozidos. (cada bolo deve ter cerca de 250gr).

Nota - Como cozer a canela e a erva doce: corte 2 quadrados de pano fino branco, coloque a canela e a erva doce em cada quadrado de pano, ate os quadrados nas pontas com uma linha, e coza na água juntamente com os paus de canela. Deixe ferver durante 15 minutos.

Mais Lidas