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Da carne picada à sopa: 6 alimentos que nunca deve guardar em caixas de plástico

Nem todos os alimentos devem ser armazenados em caixas plásticas. Em alguns casos, deve preferir-se caixas de vidro

Andreia Vital
4 set, 12:37

Apesar de os recipientes plásticos serem bastante práticos para armazenar e transportar alimentos, é importante ter em mente que existem alguns riscos associados ao uso deste tipo de material, principalmente devido à presença de compostos como o bisfenol.

Além disso, as variações de temperatura podem alterar significativamente o sabor e as propriedades dos alimentos. Por isso, nem todos os alimentos devem ser guardados e transportados nestes recipientes, especialmente quando se trata de levar refeições para o trabalho ou para a escola.

O site El Cronista refere 6 alimentos que nunca devem ser armazenados em recipientes de plástico:

Carnes processadas

Carnes picadas, cozinhadas, assadas ou marinadas devem ser conservadas em recipientes de vidro. O problema principal reside no facto de o plástico acelerar a decomposição destes alimentos, aumentando o risco de apodrecimento e, consequentemente, de intoxicação alimentar.

Ovos e seus derivados

Os ovos são alimentos de origem animal que apresentam um risco elevado devido à presença da bactéria salmonella, que pode estar presente na casca, vinda dos dejetos do animal. A propagação de agentes infecciosos ocorre quando o ovo é mal cozinhado ou consumido cru.

Frutas e legumes

Quando armazenados em recipientes de plástico, frutas e legumes tendem a amolecer, perdendo as suas propriedades nutritivas, como vitaminas e minerais. Para evitar a oxidação ou deterioração, é preferível utilizar recipientes de vidro.

Lacticínios

Produtos lácteos como leite e seus derivados, quando armazenados em recipientes de plástico, estão sujeitos a variações bruscas de temperatura, que podem não apenas alterar o sabor, como também quebrar a cadeia de frio. Isso favorece o desenvolvimento de vírus e bactérias que podem provocar problemas gastrointestinais.

Saladas temperadas

O principal problema com saladas já temperadas é que os vegetais, ao serem armazenados, tendem a oxidar. Este processo natural ocorre em qualquer circunstância, mas o uso de recipientes plásticos pode alterar ainda mais o sabor e as propriedades dos vegetais, estejam eles frescos ou cozidos.

Sopas e ensopados

O ideal para armazenar sopas ou ensopados é fazê-lo em recipientes de vidro e quando estão frios. Recomenda-se ainda evitar fazer grandes quantidades, a menos que se pretenda congelar. De qualquer forma, tanto as propriedades como o sabor destes alimentos podem ser afetados. Além disso, se forem armazenados ainda quentes, podem facilitar o desenvolvimento de bactérias.

 

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