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Vamos falar de etiqueta: pedir sal e pimenta no restaurante é indelicado?

Especialista em etiqueta esclarece o que fazer caso o sal e a pimenta não estejam previamente na mesa de refeição

Andreia Vital
13 mar, 15:59

Alguns artigos em sites internacionais, muitos deles especializados em viagens, apontam uma regra de etiqueta em Portugal que, na verdade, muitos portugueses desconhecem. Porém, tem algum fundamento. Em que medida pedir sal e pimenta num restaurante pode ser indelicado e rude?

“O hábito de pedir sal e pimenta à mesa num restaurante, pode ser, culturalmente, menos bem ou até mal interpretado, por parte do chefe de cozinha, como uma ofensa e um insulto profissional, quando o cliente pede reforço de condimentos e temperos (como sal ou pimenta)”, esclarece em resposta ao IOL o especialista em etiqueta e protocolo, Vasco Ribeiro, autor do livro ‘Etiqueta Moderna’.

Este gesto é indelicado não só em Portugal, mas noutros países, como na Suíça. “Idealmente, nos países mais conservadores/tradicionais a nível gastronómico, devemos evitar pedir reforço de condimentos, a menos que numa determinada iguaria esteja evidente a ausência direta de palato de um condimento característico dessa iguaria”, recomenda o especialista.

Porém, esta regra de etiqueta é já muito distante da maioria das pessoas, já que foi caindo em desuso nos restaurantes do dia-a-dia. “Torna-se cada vez mais habitual pedir sal ou pimenta, pois na realidade o que se pretende é que o cliente saia satisfeito, volte e recomende o restaurante”, sublinha Vasco Ribeiro.

E se estivermos a visitar amigos ou família? Neste caso, pode pedir sal e pimenta à sua vontade, sem correr o risco de ser indelicado. “Naturalmente que na casa de familiares, amigos e conhecidos esta regra poderá ser quebrada sem que haja qualquer constrangimento”, esclarece o professor universitário, também autor do livro “Cortesia, Etiqueta e Protocolo na Hotelaria de Luxo: do hoteleiro ao hóspede”.

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