O colesterol, em níveis elevados, é responsável por cerca de um terço de todas as doenças cardiovasculares a nível mundial. Em Portugal, cerca de 68,5% dos portugueses apresenta valores de colesterol iguais ou superiores a 190 mg/dl e cerca de um quarto dos portugueses apresenta colesterol de risco elevado (>240 mg/dl) e 45,1% apresenta risco moderado (190-239 mg/dl), como refere informação das clínicas CUF.
É frequente ouvirmos falar em colesterol bom e mau, mas do que se trata?
- O HDL é o que chamamos de “bom” colesterol e impede o LDL, o “mau” colesterol, de se alojar na parede das artérias, reduzindo o risco de enfarte do miocárdio ou de AVC.
- Por sua vez, o LDL é o "mau" colesterol e, quando há valores elevados deste, há um maior risco de estreitamento das artérias, causando doença cardíaca ou cerebral.
O colesterol "mau" é produzido pelo organismo e existem pessoas com uma maior tendência para o produzir em grandes quantidades, sendo muito importante mudar de hábitos para controlar e consultar o seu médico. Não é novidade para ninguém que o consumo de gorduras e alimentos ricos em colesterol aumenta o risco de desenvolver doenças associadas aos níveis elevados de colesterol.
Veja na galeria 11 alimentos que ajudam a baixar o colesterol.