Partilho consigo a receita dos Bolos de Festa, bolos fintos, que fazemos cá por casa todos os anos nesta época. Estes bolos são uma verdadeira delícia, e não podem faltar na mesa de Páscoa.
Ingredientes
- 5kg farinha de trigo;
- 2,5kg açúcar;
- 1 pão em massa pequeno (400gr massa de pão);
- 150gr fermento em pó;
- Raspa e sumo de 3 laranjas;
- Raspa 2 limões;
- 50gr canela;
- 50gr erva doce;
- 24 ovos;
- 7dl azeite;
- 150gr manteiga;
- 1 copo água ardente;
- 1 c. sopa sal;
- 2 paus canela;
- 250ml água da cozedura da canela e erva doce.
Preparação
1.Comece por queimar o azeite com a casca de uma laranja, e junte a manteiga no azeite quente até derreter. Coza a erva doce, a canela e os paus de canela com a água.
2.Num alguidar junte a farinha e o sal, e envolva. Adicione o açúcar, o fermento, a raspas de laranja e limão, e envolva com as mãos.
3.Desvie a mistura anterior para uma parte do alguidar, e desfaça o pão em massa no azeite morno e na água da canela e erva doce. Junte o sumo da laranja e a água ardente, e envolva com as mãos. E, vá adicionando os ovos batidos, três a três, até a massa estar amassada. Deixe a massa descansar 24 horas, tapada com um cobertor.
4.No dia seguinte, faça pequenas bolas de massa polvilhando com farinha, pincele com gema de ovo e leve ao forno, pré-aquecido a 180º, até estarem cozidos. (cada bolo deve ter cerca de 250gr).
Nota - Como cozer a canela e a erva doce: corte 2 quadrados de pano fino branco, coloque a canela e a erva doce em cada quadrado de pano, ate os quadrados nas pontas com uma linha, e coza na água juntamente com os paus de canela. Deixe ferver durante 15 minutos.