Parece a coisa mais fácil do mundo, não é? Pois, mas é à conta da ideia de que cozer batatas é apenas atirar um punhado delas para dentro de uma panela com água a ferver que se servem batatas rijas, batatas a desfazerem-se ou sem sabor. Por isso, está na altura de apontar estes quatro métodos para cozer batatas na perfeição, de acordo com o site de cozinha All Recipes.
Como cozer batatas no fogão (ver vídeo abaixo):
- Esfregue as batatas com uma escova de vegetais (veja imagem na galeria acima).
- Pode cortar as batatas em pedaços menores, dependendo da finalidade ou deixar inteiras.
- Pode também cozer com a pele ou descascar as batatas de acordo com a sua preferência.
- Alguns cozinheiros defendem que deixar a casca ajuda as batatas a manter a forma enquanto fervem.
- Coloque as batatas numa panela e cubra até um centímetro apenas de água fria. Adicione meia colher de chá de sal.
- Deixe a água levantar fervura.
- Reduza o lume para médio-baixo
- Deixe cozer até as batatas ficarem macias: cerca de 10 a 15 minutos para batatas pequenas e/ou em cubos ou 20 a 25 minutos para batatas grandes.
- Escorra as batatas num escorredor (pode aproveitar a água da cozedura para engrossar molhos ou fertilizar as plantas depois de arrefecida).
- Para que as batatas arrefeçam mais rapidamente em receitas que assim o exigem, pode mergulhá-las num banho de gelo.
Como cozer batatas no micro-ondas:
- Esfregue as batatas com uma escova de vegetais (veja imagem na galeria acima).
- Pode cortar as batatas em pedaços menores, dependendo da finalidade ou deixar inteiras.
- Pode também cozer com a pele ou descascar as batatas de acordo com a sua preferência.
- Coloque as batatas numa tigela própria para micro-ondas.
- Cubra as batatas com água até 1 centímetro e adicione uma pitada de sal.
- Tape a tigela com película aderente e faça furos para ventilar.
- Ligue o micro-ondas na potência máxima durante 5 minutos.
- Verifique o estado do cozimento e altere a posição das batatas.
- Programe mais 5 minutos ou até estarem no ponto que pretende.
- Escorra as batatas num escorredor (pode aproveitar a água da cozedura para engrossar molhos ou fertilizar as plantas depois de arrefecida).
- Para que as batatas arrefeçam mais rapidamente em receitas que assim o exigem, pode mergulhá-las num banho de gelo.