- Comer três destes pequenos frutos todos os dias tem um incrível impacto na sua saúde
- Os melhores alimentos para ter um cérebro poderoso, de acordo com Harvard
- Dieta: nunca coma estes 2 alimentos ao pequeno-almoço. Parecem saudáveis, mas não são
Há pouco tempo, começaram a surgir notícias sobre os morangos vindos de Marrocos que estavam contaminados com o vírus de hepatite A. O alerta assustou muita gente, o que não é de estranhar.
Se ficou com receio de comprar e consumir morangos, a boa notícia é que é possível lavá-los de forma a eliminar completamente pesticidas e até vírus, explica o site CuerpoMente.
Na agricultura de frutas e legumes, o uso de pesticidas é muito comum, o que faz com que haja sempre vestígios destes nos frescos que compramos. Isto fez com que equipas de investigação procurassem encontrar a melhor forma de se lavar frutas e legumes de forma a reduzir o máximo a nossa exposição a estes químicos tóxicos. Há mesmo estudos específicos relativamente aos morangos.
Em 2023, investigadores do Instituto de Toxicologia da Coreia do Sul publicou um estudo na revista científica Foods a explicar qual a melhor forma de se lavar frutas de primavera, tais como morangos, para se eliminar pesticidas e evitar contaminação com possíveis vírus e bactérias.
No estudo, os investigadores concluíram que a melhor forma de lavar morangos é fazer uma mistura de água com 3% de vinagre – isto quer dizer que por cada litro de água coloca-se 30 mil de vinagre. Este método permite eliminar 48,7% dos resíduos de pesticidas.
Os cientistas propuseram ainda outros dois métodos: água com 3% de sal diluído que elimina 45,7% de pesticidas e água com 3% de chá verde que reduz em 38,9% os resíduos de pesticidas.
Esta é a forma correta de lavar e preparar morangos
Há muita gente que tem por hábito lavar os morangos em água corrente. Mas além de não eliminar bem os pesticidas, pode danificar a fruta que é muito sensível. Também há quem opte por cortar as folhas verdes antes de lavar este fruto, mas isto é algo que também se deve evita porque a água dilui o sabor dos morangos.
De acordo com o site Cuerpo Mente, esta é a maneira correta de lavar morangos:
1. Coloque, num recipiente, água à temperatura ambiente com 3% de vinagre (ou seja, se colocar 2 litros de água, junte 60 ml de vinagre).
2. Ponha os morangos inteiros na água e deixe-os de molho por, pelo menos, dois minutos. Evite deixá-los esquecidos na água já que isto faz com que vão perdendo sabor.
3. Retire os morangos da água e deixe-os num escorredor. Antes de os guardar, seque-os com papel de cozinha ou um pano de cozinha limpo.
Apesar de esta ser a melhor forma de lavar morangos, não elimina totalmente os pesticidas porque alguns são absorvidos pelo morango.